Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.
Кадры решают всё
- 15 марта 2012
- Распечатать
-
Недавно в Сколково Президент России Д.А. Медведев провел совещание в рамках проекта «Открытое правительство» по вопросу подготовки и формирования кадров в системе гос. службы.
Не берусь пока обсуждать компетентность экспертного сообщества, входящего в этот проект, но хотел бы высказать свое мнение о профессионализме и компетентности не только в гос. службе, но и в политической системе, которая является основой для работы всей государственной системы страны. В недалеком прошлом я уже писал на эту тему, которая остается актуальной и на сегодняшний день. Дабы не утруждать уважаемых читателей и не отнимать у них время на поиск статьи в интернете, приведу основные тезисы специально для «Военного обозрения».
С самого начала хочу сказать, что появление в России политиков-профессионалов – непреложное требование нашего времени. Вряд ли кто-нибудь станет возражать, что сегодня страной должны управлять именно такие люди – профессионалы. Даже с точки зрения житейской логики ни у кого ведь не возникает сомнений по поводу того, что нужны профессиональные учителя, лётчики, врачи высокой квалификации. Даже сантехник должен быть профессионалом, иначе проблем не оберёшься. Но почему-то, когда возникает вопрос о профессионализме в политике, то у многих сразу же возникает сомнение: а можно ли вообще ставить так вопрос? А почему нельзя? Может быть, персонально кого-то задеть боимся?
Видимо, боимся, раз так мало уделяется внимания теме кадрового голода в политике и на гос. службе. При этом любопытно, что проблему коррупции среди чиновников не просклонял в своих статьях и выступлениях разве что ленивый.
Получается, что слово «коррупционер», брошенное в адрес чиновника, звучит менее обидно, чем слова «дилетант», «непрофессионал».
Всем известно, что на несколько десятков профессионалов в рядах нынешней Государственной Думы приходится несколько сотен людей, весьма далеких от политики, следовательно, их никак нельзя назвать профессионалами. А именно они должны заниматься написанием законов, по которым мы с вами будем жить. Мне при мысли об этом становится страшно, а вам?
Но гораздо страшнее то, что как раз об этом почти никто не решается говорить открыто, никто не употребляет некоторые должности и имена с приставкой «липовый», «натянутый», «блатной» и так далее. Как будто таких и нет вовсе.
Разумеется, я не идеализирую политическую сферу и людей в ней работающих в других странах тоже. Даже в самых развитых, которые мы так склонны рассматривать как пример для подражания.
Верю ли я в то, что можно искоренить блат и непрофессионализм вовсе? Разумеется, нет. Но кардинально изменить существующее соотношение кадров в полит. системе и на гос. службе в пользу профессионалов можно и нужно.
В своё время подобным образом вопрос был поставлен тогдашним вице-премьером Дмитрием Козаком. Были даже разработаны критерии оценки руководителей регионального уровня, содержащие достаточно большой перечень показателей. Но чем завершился эксперимент, никому не известно. Кроме того, в разработанных критериях не хватало научного обоснования.
Теперь, когда вопрос о профессионализме в политике обострился, к теме надо возвращаться. А результаты того, что он обострился, мы каждый день видим на экранах, читаем об этих результатах в различных СМИ. Это и митинги, и растущее недовольство населения, и натянутая победа «Единой России» на прошедших парламентских выборах, и появление на политической арене псевдоодиозных персонажей (а попросту – авантюристов и шарлатанов от политики), за которыми готовы идти некоторые наши граждане. Но пойти за такими лидерами можно разве что от полного разочарования в существующих политических партиях и людях, в эти партии входящих, включая так называемую парламентскую оппозицию.
Сегодня перед властью стоит вполне конкретная задача – при непосредственном участии и контроле общества разработать такой алгоритм действий и подбора кадров, который позволил бы минимизировать политические риски. Это очень важно, так как за риски в политике отвечает не один человек и даже, к примеру, не одна партия, а отвечает государство, весь народ, который на своих плечах испытывает эти риски. Поэтому мера ответственности политиков несоизмеримо больше, чем у любого другого специалиста.
И такой алгоритм уже есть. Он включает требования к компетенциям и к компетентности в политике. На первый взгляд эти термины выглядят абстрактными, далёкими от реальной жизни и не поддающимися измерению. Но давайте посмотрим более конкретно. Компетенции – это те обязательные для политика требования, которым он должен соответствовать. А компетентность – это тот реальный уровень соответствия компетенциям, который имеет тот или иной политик. В нашем случае компетенции включают три составляющие: философию политики и идеологические доктрины; акмеологические знания (банк человеческих знаний); акмеологические технологии (технологии развития). Всё это обязан знать сегодня каждый современный политик
Кому-то это может показаться просто наукообразными понятиями, далёкими от практической жизни. Но это совершенно не так. Что такое философия политики? Она выражается в конкретных идеологических доктринах. На уровне общества идеологические доктрины – это обозначенные в целях и задачах ориентиры его развития. Обычно такие доктрины имеют конституционное закрепление. У нас это выражено в статье Конституции о том, что Российская Федерация – социальное государство. Однако модели социального государства тоже существуют разные. В США, например, одна модель, в Скандинавских странах – другая. А если вспомнить, что Конституция РФ была принята во времена внедрения в нашу экономику монетаристской модели, то понятно, что на практике от социального государства осталось лишь название. Вот поэтому политики и должны хотя бы в какой-то мере разбираться в том числе и в вопросах философии политики, ориентированной не только на опыт каких-то других стран, но и на специфику реальной российской действительности. То есть политики, которая была бы ориентирована на интересы большинства, а не меньшинства граждан.
Возникает вопрос: достаточно ли для нашей власти произошедших потрясений? Понимает ли она, что мы стоим у той черты, после которой либо начнется развитие политической системы, либо власть успокоится и, недооценив важность происходящих событий, окончательно лишится доверия народа и возможности конструктивно изменить политическую систему к лучшему?
Одна из целей улучшения политической системы – появление профессиональных политиков и гос.служащих.
Вот это современный российский политик как раз и должен понимать, причем, понимать на уровне профессиональных знаний и технологий.
Помимо всего остального эти знания касаются возможностей развития каждого конкретного политика. Ведь у любого человека есть свой потенциал, уровень развития, психологический ресурс. Сегодня, исходя из сложившегося политического менталитета, трудно ожидать, что какой-нибудь политик захочет добровольно узнать и признать свои слабости, свой «потолок». Но я просто уверен, что со временем это будет для них суровой необходимостью, от которой никуда не деться. Ориентация на развитие – это единственно возможный вариант сохраниться в политике. А сохраниться хочет абсолютное большинство людей, так или иначе попавших в обойму политики как профессиональной деятельности. Чем скорее они это осознают, тем лучше.
Да, собственно, времени на осознание осталось очень немного. Объявленная программа модернизации страны не обойдёт и политическую сферу. Очевидно, что управлять страной в процессе модернизации, и уж тем более обновлённой Россией, должны люди, имеющие крепкую профессиональную подготовку. Особенно сегодня, когда приходится решать задачи повышенной сложности в очень сжатые сроки. И других условий не будет.
Автор Анатолий Никифоров
Рейтинг статьи
9
1
–
+
Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
-
Предыдущая новость
Посольство США в Эстонии осудило СССР за бомбардировку гитлеровцев
-
Следующая новость
Дмитрий Семушин: Кто и как начал отторгать Русскую Арктику от России?
Для того что бы иметь возможность оставлять комментарии и голосовать за комментарии других посетителей, Вам необходимо зарегистрироваться, или войти на сайт под своим именем.
Плюсы регистрации - нет капчи при добавления комментария, возможность получать по почте ответы на Ваши комментарии, возможность добавлять свои материалы на сайт, а так же Вы сможете сохранять понравившиеся статьи в избранное для последующего просмотра и многое другое...
Форум
На Форуме, любой посетитель может создать интересующую его тему для обсуждения, которая не озвучена или не очень широко озвучена на сайте
Loading...
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.